English


您当前所在位置:首页 > 合作交流 > 海外生活 > 学习相关 >

上课

发布时间:2014-08-17 17:04:36

    国外的课堂教学和国内还是有很大差别的。最明显的,首先得用英语交流。这一项会使很多外国学生开始时很不适应。但随著时间的推移,随著英语听说能力的提高,专业知识的积累,一年或几个学期之内,就没有这个问题了。

    这个问题的对策是尽力听讲,若老师在黑板上写笔记最好,若没有,或跟不上老师讲课的速度,下课可以借一些国外同学的笔记来做参考。并且,现在很多课都会有网页联结,教学大纲、讲课笔记、参考资料、作业答案都会在上面,只要列印出来就行了。同时,尽量买或借到上课用的课本,这样可以回去自己看。很多国外学生(尤其是本科生),平时会组成学习小组,大家一起做作业和准备考试。参加小组不仅会对自己在专业知识上,并且在交流能力上都很有帮助。但不要抄袭,这在国外学校里会被视为很严重的问题。文字大意可以一样,但字句不能一样。 

    还有,每个老师和助教,一般都会有答疑时间,可以加以利用。简单的问题,可以通过email向老师请教。

    另外,国外课堂气氛比较活跃,教授们一般都很鼓励学生问问题,并且老师们准备得也很充分。作为亚洲学生,很多同学都习惯了认真听和记笔记。但是还是鼓励大家多问问题,一是培养独立思考能力,二来也可以锻炼一下在公众面前讲话的胆量,在国外会常被要求口头报告。 

 

交通运输管理学院