English


您当前所在位置:首页 > 学生工作 > 规章制度 >

禁止违章用电器相关规定

发布时间:2014-08-16 09:00:36

学生集体宿舍是人员密集场所和火灾易发区,全国高校年均发生火灾几百起,大多是使用各种电器所致,有的单位和个人财产遭受到巨大损失,有的学生因此献出了年轻的宝贵生命,上海商学院一次火灾就有四位女生失去生命。我校学生宿舍近年也有几次大的火灾险情,其中有两次是违章用电器具将垫在下面的桌子烧穿,因值班人员发现及时而未酿成大的火灾。        

根据《消防法》和《高等学校消防安全管理规定》要求,学生宿舍禁止使用空调、电热毯、电熨斗、热得快、电热杯、电热水瓶、电磁炉、电饭锅等电制冷、电加热和电炊器具。

为了确保学生的生命和财产安全,在调研其它高校并结合我校学生公寓用电管理实际的情况下,经学校研究决定对学生宿舍进行限电管理并明确了学生公寓用电管理责任。要求对已加装有限电设备的公寓用电负荷统一调整限电360瓦。但目前仍存在一些违章用电现象,现对我院学生要求如下:

1. 学院、中队在检查时,发现寝室内存在违章用电器,一律上交到本中队指导员处,待学校放假后方可领回。 

2. 寝室内存在破旧或者长时间不使用的违章用电器,立即上交,不得留在寝室内。

3. 查到违章用电现象,学生个人评奖、评优、入党均不予考虑,个人会受到严肃处理,所在班级及在各项评比中受影响。

 

 

交通运输管理学院

20135