English


您当前所在位置:首页 > 学生工作 > 规章制度 >

大连海事大学学生工作创新研究立项暂行规定(修订)

发布时间:2014-08-16 08:37:10

    根据中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,按照《大连海事大学关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》的安排和部署,基于新形势下学生工作面临的新课题、新情况、新挑战,结合学校学生工作开展的现状,着眼于深入推进学生工作的的理论与实践研究,切实增强学生工作实效,不断提高教育、管理、培养、服务学生成长成才的能力和水平,特修订《大连海事大学学生工作创新研究立项暂行规定》,具体内容如下:

一、指导思想

学生工作创新研究立项是一项难度较大的探索性工作,也是促进学校学生工作深入开展的有效方式。学生工作创新立项要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,加强理论研究,强化应用研究,鼓励对策研究。要求成果要在现有的学生工作理论与实践研究基础上,充分体现出前瞻性、创新性、可操作性。要从学生工作实际出发,以切实增强学生工作实效性为出发点,在学生思想政治教育、情商培养、日常管理、学风建设、心理健康教育、诚信教育、招生就业、家庭经济困难学生资助、学生寝室管理以及学生工作干部队伍建设等方面进行深入系统研究、全面整体优化,有目标有计划地组织一些针对性强、实用性高的项目,使我校学生工作创新开展能够循序渐进,不断深化和增强实效。

二、立项目标

项目管理贯彻“科学、公正、高效”的原则,规范管理,择优立项;集中征集选题,集中申报,集中评审,集中公布结果。通过项目的实施,有效完善学生工作的规章制度,建立健全学生工作各项机制,积极改进学生工作方式方法,不断创新学生工作载体,大力拓展学生工作渠道,努力加强学生工作干部队伍建设,进一步增强学生工作水平和实效。

三、立项类别

学生工作创新立项范围包括思想政治教育、情商培养、日常管理、学风建设、资助服务、招生就业、学生工作干部队伍建设等涉及学生工作的各个方面。学生工作创新立项分为重点项目和一般项目等两种类型。项目完成期限为1年。

四、立项程序

学生工作创新立项采取招标的方式进行。立项程序分为征集选题、全校招标、专家评审、批准实施、项目验收、跟踪验证等六个阶段。

       (一)征集选题。学生处在全校范围内征集学生工作创新项目选题,对选题进行汇总、遴选后,确定本年度立项项目。

   (二)全校招标。学生处公布立项项目名单,以招标方式组织立项工作。

   (三)专家评审。学生处组织专家对立项项目进行评审,研究确定中标项目。

   (四)批准实施。经专家评审通过的项目,学生处统一发出通知组织实施;项目负责人填报项目认定书,在规定的时间内完成项目研究。

   (五)项目验收。学生处组织专家组对项目进行中期检查和结题验收。

   (六)跟踪验证。对于验收通过的项目,学生处根据学生工作实际需要,组织专家组对项目成果跟踪验证。

 六、申报要求

 学生工作创新立项项目一般以项目组名义申报,原则上不接受个人申报,重点项目项目组成员至少4人,一般项目项目组成员至少3人。项目组负责人应从事学生工作,具备一定的学生工作经验和理论研究水平。参与项目研究的人员应具备相应的学生工作理论与实践研究能力。申报的项目应具有较高的理论意义和实践价值;同时,根据项目需要对研究经费提出恰当建议。每位项目负责人申报者只可申报1项课题,同一人员作为课题组成员最多只能参加2项课题的申报。

七、项目管理

学生处对学生工作创新立项项目进行具体管理,按期落实配套经费,依据项目认定书确定的项目进度、成果、经费等内容进行指导、检查、监督和验收。学生处根据项目执行情况,确定各项目经费分配计划。学生处负责对重点项目进行重点检查和考核;组织成果验收和宣传推广,及时总结项目管理工作经验。

各单位要在人员安排、政策保障、条件配备等方面给予支持,以确保项目按期高质量完成。项目完成后组织项目成果在本单位的宣传推广,扩大学生工作创新成果的受益面,促进本单位学生工作的进一步创新有效开展。项目负责人对项目全面负责,把握项目的总体水平和进度,统筹安排项目经费,领导项目组按照认定书的计划有步骤地开展研究与实践,按时报送项目进展情况,认真搞好结题总结,提交结题报告、《项目成果登记表》和成果材料等汇总报送学生处,积极配合完成成果验收和跟踪验证工作。

 在项目执行过程中,对取得优异成果、影响广泛的项目可推荐为国家、省部级立项,并参与国家、省部级评奖;对工作进展不力的项目,要减拨或停拨奖励经费,直至撤消立项。如项目负责人因出国、进修、疾病等原因不能继续工作,可由项目组推荐经学生处审批确定新的项目负责人。

八、经费管理

(一)学生工作创新立项经费主要用于学生工作创新研究项目的研究实践经费、项目管理和临时增加项目的资助。

(二)学生工作创新立项经费主要为奖励经费,课题经专家评审组评审验收后对研究水平较高、实践价值较强的项目成果将给予奖励,并发获奖证书。奖励经费视不同的项目类型给予不等的奖励额度,其中重点项目一等奖奖励4000元,二等奖奖励3000元,三等奖奖励2000元;一般项目一等奖奖励3000元,二等奖奖励2000元,三等奖奖励1000元。

(三)学生工作创新立项经费由学生处统一管理,财务处结算,须单独建立项目经费卡。学生处按照项目进度提出拨款计划,财务处依据项目拨款计划将款项拨入经费卡中。项目负责人应将所拨全部用于项目研究,并认真核实签字;学生处负责审核登记并签字报销。

(四)学生工作创新立项经费主要用于与项目研究相关的费用,如发表与本研究课题相关的论文、购买低值易耗品(500元以下)、耗材、调研差旅费、资料费、评审费和其它相关费用(不得用于招待费);学生工作创新立项经费实行实报实销制度,与课题实质研究无关的费用不予报销。

(五)学生工作创新立项经费按财务管理的有关规定组织核算,专款专用。 项目经费的管理和使用必须严格按照学校有关财务规章制度进行,坚持实事求是、精打细算、合理安排的原则。对无故不按合同要求完成任务的项目,学生处根据情况通知财务部门冻结项目经费,项目负责人不得参加以后学生工作创新立项研究的申报。

八、本暂行规定解释权归学生处。

 

 

 

大连海事大学学生处

20121030