English


您当前所在位置:首页 > 学科建设 > 一级学科 >

管理科学与工程

发布时间:2014-12-03 22:32:50

学科历史与现状:

  大连海事大学管理科学与工程学科对应本科专业为信息管理与信息系统、电子商务,专业前身是计算机专业,后来计算机的普及与发展的需求,该专业分为:计算机软件、计算机硬件、网络、管理信息系统专业,管理信息系统专业成立于1985年,1986年开始招生,当时该专业属于计算机应用专业的一个重要分支。

1.   1993年大连海事大学管理科学与工程学科获得一级硕士点授予权;

2.   2005年大连海事大学管理科学与工程学科获得一级博士点授予权;

3.   2006 年 12月获得辽宁省创新团队(辽宁省教育厅批准);

4.   2008年获得辽宁省重点学科;

5.   2009年管理科学与工程一级学科获“辽宁省高水平重点学科”;

6.   2009 年信息经济学获得辽宁省精品课程;

7.   2009年获得辽宁省教学名师(陈燕);

8.   2012年获得省级两门视频公开课(信息经济学、数据结构);

9.   2012年管学科评估第34名(全国参评102高校);

10.2012年获得管理科学与工程博士后流动站;

11.2013年获得研究生省级精品课程(数据挖掘技术及应用);

  近年来,我校管理科学与工程学科在教学科研、学科建设等各方面得到了快速发展,取得了显著的成绩。管理科学与工程学科的教师主持国家自然科学基金、省部级课题20多项,市厅级项目20多项;在国际期刊和国内核心期刊上发表论文百余篇,SCI和EI检索数十篇。获得省部级科研成果奖10余项,市级成果奖多项。在航运管理、物流跟踪管理、数据挖掘等领域形成了比较有特色的研究方向。学科拥有管理科学与工程一级学科博士学位点和硕士学位点,还有“信息管理与信息系统”、“电子商务”2个本科专业,2008年管理科学与工程学科又获得辽宁省一级重点学科。学科还拥有辽宁省物流航运管理系统工程重点实验室,配置有ERP软件、地理信息系统GIS软件、及RFID等设备,为二级学科的建设发展起到有力的支撑作用。

  管理科学与工程学科多年来,该专业培养了许多计算机专业、信息管理与信息系统专业、信息科学、经济管理、工商管理、企业、事业、交通、物流、航运、政府等相关领域重要的国内外专业技术及管理决策人才。

学科方向:

  管理科学与工程学科长期在港口、交通运输业、物流业从事信息管理与信息化建设,跟踪学科前沿,支持行业经济的发展。学科将管理科学与决策支持系统,信息管理与信息系统,电子商务,项目管理,多维交通信息组织与管理,数据仓库与数据挖掘等项内容作为本学科的重点研究方向,符合当前信息经济时代发展的需要。

师资力量:

  本专业现有专职教师26人,其中教授7人,副教授12人,讲师7人,教师队伍中博士23人。

学科优势与专业特色:

  结合本校的行业特色,培养具有管理能力与计算机专业技能的信息管理行业人才,保证学生具有扎实的专业技术,可以从事相关行业的信息化管理与决策分析,同时培养学生具备一定的科学研究能力。本学科注重学生综合素质与创新能力的培养,使学生能够符合信息化企业的人才需要,同时结合本校特点,为航运业、金融业培育大批具有信息化基础知识的复合型管理人才。本学科在传统管理科学与工程学科培养人才的要求基础上,结合航运、交通、物流领域的发展,增设了相关的课程体系,突出学校特色的信息化管理需求。