English


您当前所在位置:首页 > 学科建设 > 二级学科 >

企业管理

发布时间:2014-12-03 22:47:51

  企业管理学科依托于本校所面向的行业特点,运用管理的基本理论,针对我国港航企业管理中出现的纷繁复杂的实际问题,着重在企业战略管理、文化管理、服务管理、运营管理、人力资源管理、市场营销管理等领域,展开一系列的科学研究和实践活动,并取得了很多研究成果。

研究内容与特色:

  1、港航企业的国际化战略协同与跨文化管理:进入二十一世纪,我国的港航企业发展迅猛,而在国际竞争的舞台上要想占有一席之地,其成败的关键取决于企业管理决策。为此本方向主要依据港航企业特点进行战略规划相关理论的研究,在此基础上又对港航企业与相关行业的战略协同渠道、手段、核心以及战略发展的先导、组织保障、突破口等方面的理论深入探讨,建立港航企业的自成体系的策略理论,为其发展提供指导。

  2、港航企业服务与运营管理:由于港航企业服务突出的特性,因而使得服务管理的研究更具吸引力与活力。本方向的研究致力于如何通过创建服务文化和“顾客至上”的理念以及不同的服务策略来提高顾客满意度,从而使港航服务企业在市场竞争中取胜。它涉及到服务设计、服务品质、服务文化、服务品牌等方面的研究。

  3、港航企业人力资源管理:本研究方向致力于以下方面的问题研究:港航企业高层管理团队的相关问题研究、港航企业基于文化的人力资源管理研究、港航企业战略性人力资源管理研究、跨国经营中的港航企业人力资源管理研究及港航企业伦理与企业社会责任问题研究等。

  4、港航企业市场营销管理: 本研究方向致力于以下方面的问题研究:港航企业品牌管理若干基础问题研究、港航企业消费者行为研究、港航企业服务营销管理若干问题研究、港航企业客户关系管理与数据库营销研究等。

优势:

  近年来,本学科进行了大量的科学研究工作,其中国家级项目2项、省部级项目20项,并获得各类奖项共15项;先后出版各类著作30部;在国内外学术刊物上发表论文120余篇,其中有30余篇属于核心期刊或被三大检索机构检索。本学科的成员具有学历高、年轻化的特点,是一支充满朝气、具有较高科研水平的优秀团队,通过努力,其学术水平已居于国内交通运输行业的领先地位。

  有效的企业管理一直以来不仅决定了各类企业能否取得成功和保持企业稳步发展,而且还深刻影响行业结构、市场竞争态势和总体格局。港航企业获取优势的关键在于企业管理水平的高低。围绕港航企业走向国际化的战略协同与跨文化管理、港航企业服务与运营管理、港航企业的人力资源管理、港航企业营销管理等问题进行深入研究。为我国的港航企业有效实施企业管理提供科学依据,同时进一步推动我国企业管理理论的发展和学科的建设。