English


您当前所在位置:首页 > 学科建设 > 二级学科 >

旅游管理

发布时间:2014-12-03 22:46:46

  旅游管理(硕士)专业以经济学、管理学为基础理论,培养具有旅游管理学科理论基础、专业基本知识和独立的科研能力,熟悉国家有关旅游行业的方针、政策和法规,能够在各级政府旅游行政部门和旅游企事业单位从事相关管理工作的复合型、应用型高级专门人才。

  学科研究方向及其主要内容:旅游管理是工商管理一级学科下的具有鲜明发展特色的二级学科。旅游管理学科设立海洋旅游资源开发管理、航游企业管理两个研究方向。海洋旅游资源开发管理研究主要涉及旅游资源评价、规划、开发与管理的基础理论与方法,以及海洋(海岛)度假、休闲渔业、海上运动休闲及海洋民俗文化旅游开发原理及社会实践研究等。航游企业管理方向除探索旅游产业及企业管理的基本理论与方法外,突出对旅游交通、邮轮口岸、邮轮(游艇)公司及其他航游企业的管理制度、市场营销、企业文化、公司运营及服务管理等方面的研究。