English


您当前所在位置:首页 > 学科建设 > 二级学科 >

技术经济与管理

发布时间:2014-12-03 22:44:13

  大连海事大学技术经济与管理专业隶属于大连海事大学工商管理一级学科,2006年1月获批硕士学位授予权。大连海事大学技术经济与管理专业具有鲜明的交通运输和港航特色,本专业将技术经济学与管理学相结合,从经济学角度对港航行业企业技术管理行为进行研究,以港航行业企业技术经济,项目投资、决策及风险评估活动为研究对象,是对在一定社会条件下的港航行业企业再生产过程中即将采用的各种技术性措施和技术性方案的经济效果进行论证分析的学科。

  本专业培养掌握坚实的管理学、经济学基础理论和较系统的港航行业企业技术经济专门知识的人才。该专业的毕业生能胜任企业技术管理工作及部门的技术经济分析,解决技术经济与管理领域的问题,并具备一定的管理创新能力,可胜任投资管理、项目管理、技术创新管理等工作。

  大连海事大学技术经济与管理专业下设国际航运与港口物流技术经济与管理、交通运输项目系统优化与仿真、港航企业投资决策与可持续发展等专业方向,并将结合“四个交通”,进一步拓展研究方向,以培养符合经济社会发展需要和港航行业企业管理人才需求的合格硕士毕业生为己任。就业去向:(1)国家和地方政府有关港航行业企业技术研究与管理;(2)投资公司和财务咨询公司从事投资决策分析;(3)港航企业技术经济部、投融资部、战略部等从事风险评估;(4)政府、企业间拟投资项目的决策管理工作;(5)从事高校教学和科研工作。