English


您当前所在位置:首页 > 学科建设 > 二级学科 >

管理决策

发布时间:2014-12-03 22:40:13

  管理决策二级学科隶属于管理科学与工程一级学科,以系统思想为指导,以管理优化理论为基础,以信息技术为支持手段,把交通运输、物流系统作为复杂的综合工程,在系统分析、规划、建模、控制以及决策支持等领域,展开一系列的科学研究和实践活动,研究的内容包括交通运输发展战略、交通运输规划与设计、交通运输管理评价与决策等具有专业特色的领域;以运筹学中的最优化理论为重要研究内容,在线性规划与非线性规划理论与方法、现代智能优化模型、AFS理论和模糊认知理论、拓扑分子格理论和可拓学理论等方面开展基础和应用研究;结合行业信息管理的特点研究行业管理中各类角色与信息的关系,从系统的观点关注解决问题的办法,从角色的观点研究系统的复杂性、动态性和不确定性,在复杂系统中开展信息标准化、数据建模方法、多维信息的组织、信息系统开发等领域的研究,并不断探索本领域的创新技术与方法,为现代化物流企业和交通运输企业的预测分析与管理决策提供科学的依据,同时也可以在复杂类型业务数据中挖掘潜在的、有价值的知识,可以准确提炼出解决经济建设中重大关键技术问题的方案与模型,以解决信息化建设中的关键技术问题,研究成果已经成功地运用于物流、交通运输领域。

  学科梯队成员在近五年来获得科研经费达千万,取得了多项有参考价值的成果,例如“道路交通环境符合分析模型与削减对策的基础研究”(国家自然科学基金)、“商业中心空间分布及其对城市交通影响的基础分析”(国家自然科学基金),申请发明专利1项,获得软件著作权多项;编著出版专著及教材二十余部,发表论文几百篇,其中有数十篇被国际三大检索系统收录;另外还参与了欧盟的国际合作研究项目。学科凭借其研究实力组建了辽宁省物流航运系统工程重点实验室、辽宁省创新团队。在交通信息组织与管理方面的研究处于国内交通运输行业领先地位。

 E iv class="top_renwu">