English


您当前所在位置:首页 > 学科建设 > 二级学科 >

物流工程与管理

发布时间:2014-10-12 22:00:58

  大连海事大学物流工程与管理,是在交通运输工程一级学科博士点下自主设立物流工程与管理二级学科博士/硕士点,是我国首批招收物流类博士/硕士研究生的学科。是我国物流工程硕士东北地区片长单位,是辽宁省物流工程与管理类学科主任委员单位。经过多年来的建设与发展,物流工程与管理学科已形成较为明显的学科特色优势,尤其在物流、航运、港口、货运代理及仓储等行业,以及与之相关的企业、大专院校和科研院所有较强的影响力。

学科特色:

  本学科立足港航企事业单位,面向国际物流行业,进行研究生人才培养,形成了具有鲜明港航特色的学科发展方向。本学科将教学和科研紧密相结合,近年来获得了国家自然科学基金11项、国家社会科学基金3项、辽宁省自然科学基金、教育部人文社科基金等省部级十余项以及其他各类项目百余项。发表学术论文400余篇,被SCI,EI收录论文100余篇。

学科规模:

  经过“十五”、“十一五”、“十二五”和“211”工程建设,本学科建设规模和水平进入了国内大学同类专业的领先行列。本学科现有教授6人,其中二级教授2名,三级教授1名;副教授7人;讲师7人。其中博士生导师4人,硕士生导师13人。师资队伍学缘、年龄职称结构合理、学术水平一流、教学经验丰富。现有物流工程与管理二级学科博士点、物流管理与工程硕士学位授予点、物流工程专业硕士学位授予点。

实验室建设:

  本学科具有交通运输与物流实验教学中心。下设物流管理实验室、物流设备与技术实验室、RFID智能集装箱场站实验室、航运管理实验室、港口工程实验室、交通运输与物流服务器机房。现有交通运输部“十二五”一期学科实验室建设项目——港口与物流管理实验室,下设港口与物流管理公共基础平台、物流业务集成与协同管理、集装箱多式联运、运输安全与逆向物流4个实验室,以及港口与物流服务器机房。为学科的发展提供了较为充足的教学和科研资源。

人才培养:

  近年来培养博士生30余名,硕士生600余名。目前每年招收物流工程与管理博士生3-5名、学术型工学硕士生30余名、工程硕士30余名。同时加强国际合作交流,每年招收国际研究生10余名。为国内外物流行业提供了大量的高层级专业人才。