English


您当前所在位置:首页 > 党团建设 > 理论学习 >

中共大连海事大学委员会关于《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》

发布时间:2014-08-17 10:08:49

为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,结合学校实际,现就培育和践行社会主义核心价值观提出如下实施意见。

一、充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义

培育和践行社会主义核心价值观,是我党立足推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的全局作出的重大战略决策。党的十八大提出了培育和践行社会主义核心价值观的根本任务,强调要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。这“三个倡导”凝练概括了国家层面的价值目标、社会层面的价值取向和公民个人层面的价值准则,是社会主义核心价值观的基本内容。

高校作为重要思想文化阵地,在培育和践行社会主义核心价值观方面负有重要责任。培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥社会主义核心价值观的价值引领功能,对于引导广大教师自觉增强教书育人的荣誉感和责任感,培养爱岗敬业、无私奉献的精神,引导广大干部自觉树立大局意识、责任意识、服务意识,培养求真务实、清正廉洁的工作作风,引导广大学生树立正确的价值观,增强明辨事非的能力,培养团结友善、明礼诚信的良好品德具有十分重要的意义。只有培育和践行好社会主义核心价值观,让国家的主流价值目标、价值取向和价值准则统领学校各项事业发展,才能彰显中国特色社会主义高校的鲜明特色,才能探索凝练出富有时代气息和深刻内涵的中国特色大学精神。

二、将培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育全过程

(一)将社会主义核心价值观体现到学校总体工作中。坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人这一根本任务,结合建设具有鲜明航运特色的高水平大学目标,将社会主义核心价值观要求体现到学校总体工作中,贯穿于学校改革发展的各个方面,落实到教育教学和管理服务各个环节,同时使学校的各项管理制度、校规校纪的制定和精神文明建设都有利于推动社会主义核心价值观的培育和弘扬,从而形成各方面工作与核心价值观建设同向同行的正效应,使社会主义核心价值观在学校深深扎根。

(二)将社会主义核心价值观渗透到师生理想信念教育中。以理想信念为核心,在广大师生中深入开展树立正确的世界观、人生观、价值观教育,使广大师生形成对中国特色社会主义的思想共识和价值认同,从而不断坚定对中国特色社会主义的信念。要将理想信念教育同社会主义核心价值观教育结合起来,使广大师生不断深化对社会主义核心价值观的价值目标、价值取向、价值准则的认知,使社会主义核心价值观真正成为广大师生的主导意识和精神追求,成为凝聚人心的精神力量。

(三)将社会主义核心价值观融入到育人工作中。通过课堂教学、校园文化、社会实践“三位一体”的育人模式,从新生入学到毕业生离校的全过程都能体现“三个倡导”的要求。要发挥好课堂教学的主渠道作用,统筹好思想政治理论课与其它哲学社会科学课程的德育功能,使这些课程都能发挥培育和弘扬社会主义核心价值观的作用。要把社会主义核心价值观教育与校园文化建设、大学精神培育有机融合,通过开展丰富多彩的校园文化活动和形式多样的主题宣传教育活动,使社会主义核心价值观的培育践行更加生动具体。利用教学实习基地、爱心实践基地、支教基地等校外实践基地,拓展培育和践行社会主义核心价值观的有效渠道,使社会主义核心价值观的培育践行更富有实效性。

(四)将社会主义核心价值观贯穿到教师、管理干部队伍建设中。以建设一支师德高尚、治学严谨的高素质教师队伍为目标,进一步探索师德师风建设的长效机制,健全教师职业道德、社会公德、学术道德评价制度,完善学校、教师、学生参与的师德监督体系,优化教学评优机制,继续实行师德“一票否决制”。从文明服务、管理水平建设入手,加强管理干部队伍建设,进一步转变工作作风,增强服务能力,提升管理水平,努力打造一支勤勉敬业、廉洁高效的管理干部队伍。

(五)将社会主义核心价值观融进到党建工作中。要始终把坚定理想信念、增强党性修养、践行核心价值观作为党建工作的出发点和落脚点。将社会主义核心价值观建设融入到党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等各方面。学校各级党组织在党员发展、教育和管理等环节,在学习、服务、创新等方面要注重体现社会主义核心价值观的要求,充分利用优秀基层党支部创建活动,促进基层学习型、服务型、创新型党组织建设。

三、开展涵养社会主义核心价值观的实践活动

(一)开展师生道德建设实践活动。以诚信建设为重点,加强对师生员工社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。开展师生道德建设工程,组织诚信道德模范和各级各类“好人”走进道德讲堂,让真人真事感召师生员工。在大学生中继续开展诚实守信教育活动。继续开展“海大故事、感动你我”、“如何做一名卓越的大学教师”活动。开展师生员工先进典型、优秀人物评选表彰活动,弘扬主旋律,传递正能量。

(二)开展学雷锋、学郭明义志愿服务活动。坚持在大学生中开展“弘扬雷锋精神、争做当代雷锋郭明义”主题教育活动,发挥郭明义爱心团队的骨干作用,组织更多的志愿者深入社区,围绕空巢老人、留守儿童、残疾人等群体,组织开展各种形式志愿服务活动,同时对困难学生实行结对帮扶。研究制定推进志愿服务制度化常态化具体措施,把志愿服务做到社区、做到家庭。

(三)开展“我为实现中国梦做贡献”活动。在全校开展“中国梦—海大梦”内涵征集活动,使海大梦和中国梦有机结合,为实现中国梦做贡献。开展“中国梦——海大情”摄影视频文艺作品征集活动,通过艺术形式挖掘和讲述富有海大精神、独具海大特色的鲜活故事。开展“我的中国梦——高雅艺术进校园”系列活动和“学校是我家,行动美化她”为主题的校园爱国卫生活动,通过系列活动建设美丽海大,陶冶师生情操,营造爱国荣校、敬业、健康向上的浓厚氛围。

(四)开展“弘扬海大文化、建设文化海大”活动。将社会主义核心价值观融入学校的精神文化、物质文化、制度文化、行为文化、廉正文化、景观文化、道路文化、楼宇文化等各个层面,开展“海大印象”公益广告创作征集活动,制作“海大映像”宣传画册,进一步弘扬海大文化。坚持以“同舟共济,艰苦卓绝,科学航海,爱国为根”为文化主体,做好“以物化文、以文化人”的校园文化载体建设。

(五)开展“文明在海大、我是海大人”活动。在教职员工中开展“文明科室”创建、“文明办公环境”评比等活动;在大学生中继续开展“文明学院”、“文明中队”、“文明班级”、“文明宿舍”等创建活动。以“尚德、励志、感恩、济世”为育人主线,加强对大学生中国传统文化、礼节礼仪教育,同时利用重大纪念日、祭奠日、民族传统节日,开展有教育意义的活动。

四、培育和践行社会主义核心价值观的工作要求

(一)加强组织领导。各部门、各单位要高度重视,党政主要负责同志要切实担负起培育和践行社会主义核心价值观的政治责任和领导责任。要按照学校党委要求,认真组织制定本部门、本单位具体实施方案,明确工作任务和要求,完善工作机制,使社会主义核心价值观建设常态化、长效化。

(二)加强学习培训。将社会主义核心价值观作为党委理论学习中心组学习内容,并纳入学校党校和团校的培训课程。成立社会主义核心价值观宣讲团,广泛开展宣讲活动,更好地带动和促进广大师生对于社会主义核心价值观的学习。

(三)加强理论研究。结合学校实际,开展培育和践行社会主义核心价值观理论研究,努力形成更多高质量研究成果,用于指导社会主义核心价值观建设工作。

(四)加强媒介宣传。充分利用网络、校报、广播台、宣传栏等校园媒介,宣传社会主义核心价值观。利用海大微信、海大微博等新媒体开展宣传教育,增强社会主义核心价值观在网络空间的传播力,在全校营造培育和践行社会主义核心价值观、弘扬主旋律、传递正能量的舆论氛围。

(五)发挥党员、干部带头作用。党员、干部要在培育和践行社会主义核心价值观过程中发挥好模范带头作用,以身作则、率先垂范,做社会主义核心价值观的践行者、传播者。