English


您当前所在位置:首页 > 师资力量 > 经济贸易系 >

栾维新

发布时间:2014-10-29 23:55:00

  栾维新(1959---)沈阳人。中国共产党党员,大连海事大学交通运输管理学院,博士生导师,二级教授,应用经济学一级学科带头人,享受国务院特殊津贴。

  栾维新同志在海洋经济方面的研究已经得到海洋科学界和地理科学界比较广泛的认可。现为国家自然科学基金第十二届专家评审组成员,入选中国科学技术协会决策咨询专家库,任中国海洋学会海域和海岛分会专家委员会主任,国家级海域使用论证评审专家,国家海洋功能区划专家委员会成员,中国海洋学会理事,中国太平洋学会理事,全国经济地理研究会常务理事,国家海洋环境监测中心和国家海洋局第一研究所海洋公益性行业科研专项专家组成员,大连海事大学教授暨学术委员会委员。

  栾维新长期从事经济地理学和区域经济学基础理论的教学工作,开设《经济地理学导论》、《中国经济地理》、《区域开发与规划研究》、《环境与发展经济学》、《城市体系研究》、《区域经济学》和《区域经济与综合运输》等本科课程。先后讲授《经济系统分析》、《海洋经济》等研究生课程。注重从师素质的培养,教书育人、为人师表,曾三次评为优秀教育工作者,两次评为教学优秀。先后大招收博士研究生20余人、已经毕业并获得博士学位的10人,招收硕士研究生50余人,其中45人获得硕士学位。

  1982年开始参加全国海岸带综合调查和全国海岛调查等研究工作,30多年来栾维新一直从事海洋区域经济等方面的研究,先后主持完成海洋区域经济方面的海洋公益性行业科研专项经费项目一项、国家自然科学基金六项、国家社会科学基金两项、省市重点项目等二十余项;主持完成国家海洋局等部门的海洋区域经济方面的研究课题40 项;在国家级核心刊物上发表学术论文90余篇;出版学术专著5部;荣获海南省、大连市、辽宁省教委科技进步三等奖各一项。1992年被辽宁省人民政府评为首届青年优秀科技工作者,1999年享受国务院特殊津贴,2000年入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次。