English


您当前所在位置:首页 > 合作交流 > 海外生活 > 精彩生活 >

兼职工作

发布时间:2014-08-17 17:11:15

    下面是在国外的一些经验。没有申请到奖学金的同学,可先自费修一两个学期,在此期间积极向系里和老师申请助教和助研奖学金。因为所持签证的关系,学生不允许在校外工作。在校内工作的时间每周不超过20小时,假期每周不超过40小时。 

一、助教 

    刚来国外,就要用一种自己并不熟悉的语言给国外本科生上习题课、带实验,可谓难度不小。再加上亚洲学生普遍害羞、不太善于表达,更是难上加难。开始几堂课时,讲台上的焦虑自不用说,面对国外学生一轮又一轮的问题轰炸,可怜的口语和听力水平也原形毕露。

    这种情况并不是你才有,国际学生都有苦难言。但还是有一些技巧可以弥补这些不足:

    讲课或带实验之前,先熟悉会用到的专业词汇,计划准备讲的内容,分配好时间。再用文字的方式来弥补口语表达的不足。例如,在上课前准备一些文字材料发给大家,或把要讲的写在投影片上。上课时,按著上面讲就好了。

    考试前,给学生加一堂复习课,或另外加一些答疑时间,会很受学生的欢迎。因为很多学生都是平时不努力,考试前临阵磨枪。若能雪中送炭,学生也会很感激。要和教课的老师保持很好的沟通,这样可以保证老师的意图准确地传达给学生。 

二、助研 

    有人说选老板(指导老师)和找对象差不多,都有赌博的成份。这句话有点过分,但还是挺形象的。尤其要读博士学位(Ph.D.)的同学,指导教授会与你一同度过四至五年甚至更长的时间。课题的选择,关系的融洽与否,直至学位的授予,甚至找工作,都与指导教授息息相关。所以选择对你合适的老板是很关键的。在这里有几个原则可以遵循: 

    了解教授的课题和发展方向。你对他的课题感兴趣吗?尤其对博士生来说,这是你要在上面投资四至五年的项目。了解教授的风格和人品。你喜欢与比较细致,还是能给你更多自由空间的老板合作呢?可以向系里研究生学长打听大家的评价,看他是个尊重、爱护学生的教授,还是为了出成果,不顾学生的安危冷暖之人?有一些教授科研做得很好,但个性不太成熟,不是个好的领导。你也可以直接和教授谈谈,对他和他的项目有更直接的了解。

    记得平时与老板多沟通,这点对双方都有帮助。有问题和需要就找适当的场合提出这样会促进整个研究工作的进行。 

  

 

交通运输管理学院