English


您当前所在位置:首页 > 党团建设 > 规章制度 >

交通运输管理学院推优入党实施办法

发布时间:2014-08-16 00:02:57

    为确保党员的发展质量,加强以党建带团建工作,保证及时地将有入党要求的条件较为成熟的优秀青年团员推荐给党组织,为党组织输送优秀人才,不断壮大学生党员队伍。交通运输管理学院党委特制定推优入党制度,并要求学院各级团组织按照规定,认真执行。

一、推优工作的基本原则

       坚持自下面上的原则、集体决定的原则和党团衔接的原则,坚持公平、公开、公正的原

则,坚持成熟一个推荐一个的原则。

二、推优标准

       推荐入党积极分子要坚持党章规定的党员基本条件和标准,推荐对象一般应具备:

()理论学习

       l、政治立场坚定,信仰共产主义,承认党的章程;坚持党的四项基本原则,认真贯彻执行党的基本路线和方针政策;

       2、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表“重要思想等党的重要理论,努力树立科学的世界观、人生观和价值观。

       3、关注国内外时事新闻,特别关注党的重要会议和决议,对党的最新政策有正确的理解和认识,并能在周围同学中宣传,关键时刻把握正确的政治方向。

()思想品德

       4、经常进行自我批评,寻找自身存在的问题和不足,并及时克服和改进;已递交了书面入党申请书,并主动与培养人交流,定期向党组织汇报思想动态和成长情况。

       5、模范地遵守国家法律和校院规定,无违纪现象;遵守社会公德,诚实守信,有为同学服务的奉献精神。

       6、在同学中有较高的威信,在思想、学习、生活等各方面能带动他人。

7、民主评议所得票超过班级总人数的50%以上,民主评议无突出问题。

()专业学习

       8、掌握适合的学习方法,学习效率高,并能带动周围同学共同提高专业知识和技能水平。

       9、注重实践,具有细致严谨的科学态度,积极利用专业知识参与社会实践。

       10、符合我校对于入党积极分子成绩的要求:

()工作活动

       11、心参与组织院校、社团班级等组织的各项工作,并本着对集体负责的态度,认真完成任务。‘

       12、按时参加年级政治学习.团支部、班级等集体活动,并踊跃参加学校、学院的各种活动,并在活动中团结他人.用实际行动带动周围同学的热情和积极性。

       13、在工作和活动中责任心强。努力发挥主动性和创造力,态度积极认真、讲究方式方法,灵活应对活动中的突发情况。

       14、同等情况下获得院级及以上表彰、奖励者优先推荐。

三、推优工作的程序

       15、中队党支部根据递交申请书及思想汇报情况初步确立符合积极分子条件的学生名单。

       16、团支部召开团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员情况,对申请入党的同学进行民主评议,提出推荐对象。

       17、团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,充分酝酿,讨论确定推荐名单,填写《团员入党推荐表》,报上一级团组织审批。

       18、团总支,学院团委对积极分子进行审批,并上报党支部。

       19、召开党支部大会进行讨论形成决议并将确定的积极分子名单进行公示。

四、团的各级组织在推优工作中的职责问题

       院团委的职责:制定年度积极分子发展计划、分配名额、审批积极分子推荐表,对下属团组织工作进行指导和监督。

       中队团总支的职责:根据学院团委的汁划,具体落实中队的推优工作,对下属团支部的工作给予指导和监督,审批积极分子推荐表,上报学院团委。

       团支部的职责根据推优工作计划,落实推优工作计划:及时召开团员大会,广泛听取同学意见,在对推荐对象进行认真考察的基础上讨论确定推荐名单,填写《积极分子推荐表》,报上一级团组织审批。

五、推优入党工作中应注意的问题

       (1)关于递交入党申请书和思想汇报的问题

       要求入党的人,必须由本人向党组织提出书面申请。入党申请书和思想汇报一般应由所在单位党支部的负责同志或党小组长受理,入党申请书出党支部妥善保管。

       (2)团支部是开展推优入党工作的基本单位,应从三个方面进行严格把关,一是对入党动机进行严格考察;二是对其是否具有对党的坚定信念进行严格考察;三是对其日常工作学习情况进行考察。

       (3)原则上团员大会进行民主评议,13的同学认为不合格的,不应列为积极分子,同时也切忌“以票取人”的作法。

       (4)支委会委员在本次被确立积极分子的要在确立过程中应申请回避。中队党员应参与积极分子确立工作,并对推优工作给予监督。

六、该规定的解释权在学院团委