English


您当前所在位置:首页 > 党团建设 > 规章制度 >

交通运输管理学院高中入党预备党员同学在校学习督导办法

发布时间:2014-08-15 23:36:05

 

  党支部担负着对党员同学教育培养的责任,鉴于近两年管理学院高中入党的预备党员同学出现因成绩不及格而被延长预备期或取消预备党员资格的现象。为帮助预备党员同学不断进步,远离错误方向,减少或杜绝此类现象的发生。特制订本办法:

   (一)建立上课出勤考察制度

    由班级学习委员负责,对预备党员的上课出勤进行考察,并以周为单位向指导员汇报预备党员同学的上课学习和出勤情况。

    (二)定期汇报思想状况

    预备党员不仅要每季度上交纸质版思想汇报,而且要每月主动找指导员当面交流,汇报自己近期的学习状况和生活状态。每月至少一次。

    (三)建立指导员—老师联系制度

    指导员要不定期的与学生的任课老师交流,了解自己支部的预备党员平时上课学习的情况,交纳平时课堂作业的情况,期中考试成绩等。

    (四)重点科目重点关注

    经统计,学生出现挂科的科目集中在《高等数学》、《大学英语》、《大学物理》、《程序设计VB.NET》、《基础会计学》这几科比较难的科目。对这几门科目,指导员要重点对预备党员的学习进行跟踪,及时发现学生学习上的困难。

    (五)建立学习帮扶机制

    由于学生入学时,高中文理科生源的差异,导致理工类科目(如高等数学),文科性质的学生学起来同比之下难度较大。由于地域性的差异,各地学生对于英语的学习能力和掌握水平也参差不齐。因此,指导员在入学时要根据学生的生源地和文理科性质预判学生学习的困难,及时做好帮扶工作,可建立中队互帮小组,互补长短,帮助预备党员同学及中队其他困难学生顺利度过难关。

    希望以后入学的预备党员能够引以为戒,希望党支部能够吸取近两年预备党员出现成绩问题的经验教训,做好本支部新入学预备党员的教育培养工作,不断帮助他们进步,培养他们成为合格的大学生党员。

 

交通运输管理学院党委

201395