English


您当前所在位置:首页 > 学生工作 > 工作动态 >

交通运输管理学院2012-1中队开展“勤俭节约,塑优良风尚”主题活动

发布时间:2014-08-16 19:40:17

为深入贯彻中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,响应学校开展 “节水节电节粮”的号召,引导树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,2014315日至2014330日期间,交通运输管理学院2012-1中队开展了“勤俭节约,塑优良风尚”主题活动。


 

针对此次活动,中队分别以专业为单位,从节水、节电、节粮三个方面培养同学“节约资源、人人有责”的思想观念。交通运输(外贸运输)专业的同学们在学汇楼召开了“节电从身边做起”的主题会。会上,同学们交流了用手机或相机捕捉下来的费电与节电的对比场景,并一一纠正自己身边的费电小陋习;交通运输(港口经营与管理方向)专业的全体同学参加了在百川402召开的“节约用水、从我做起”的主题班会。班长发表了关于节约用水的演讲,组织全体同学进行了关于节水活动具体措施的讨论,并一起观看了由班长范媛媛制作的电子杂志。观后,同学们更加坚定了从身边做起,节约用水的决心;信息管理与信息系统专业的同学们对第三餐厅,第五餐厅等人流量较大的餐厅进行重点问卷调查及学生采访活动,并对其他餐厅也安排部分问卷的调查。通过对结果的分析和处理,同学们了解到学校内粮食浪费情况的严重性;电子商务专业的同学利用当今网络的广泛性与时效性,分别在人人网、新浪微博等如今红极一时的新媒体,发布了一系列文字与活动照片,以自身的行动倡导大家做到勤俭节约。其中包括节约用餐的行为,以干净的餐盘感染着大家,让大家懂得每粒粮食皆来之不易。



    作为广大青年的一员,大学生要正确认识社会资源紧缺的现状,主动承担勤俭风尚传播的责任与义务,树立“节约资源、人人有责”的思想观念,自觉养成节约一粒粮、一滴水、一度电的良好习惯,为节约做好表率。

 

 

 

交通运输管理学院

201443