English


您当前所在位置:首页 > 师资力量 > 管理科学与工程系 >

陈 燕

发布时间:2014-10-25 16:31:00

\

陈燕,女,195212月出生,汉族,中共党员。2000年毕业于大连理工大学,博士,教授、博士生导师。

现担任大连海事大学教授委员会暨学术委员会主任,校航运发展研究院副院长,管理科学与工程一级博士点负责人,辽宁省物流航运管理系统工程重点实验室主任,辽宁省省级创新团队、物流信息系统省级教学团队和管理科学与工程省级一级重点学科、管理科学与工程博士后流动站负责人。同时,兼任中国管理科学与工程学会常务理事、中国管理现代化研究会理事。

长期从事管理科学与工程的教学、科研工作。主讲本科专业核心课《数据结构》、《信息经济学》(两门课程已经入选辽宁省首批资源共享课程);主讲硕、博士生骨干课程《数据仓库》、《数据挖掘》、《物流信息系统》等。所授课程“信息经济学”被评为辽宁省省级精品课程。《物流信息系统》被评为辽宁省省级优秀教学团队。被评为“辽宁省第五届普通高等学校教学名师”,“辽宁省优秀教师”三次被评为大连海事大学“东方”、“泛洋”优秀教师一等奖等多项荣誉称号。

作为课题负责人主持国家自然科学基金3项,国家科技支撑计划项目专题1项,以及交通部西部重大项目、教育部博士点专项基金课题、辽宁省科技计划重大项目等省部级重要科研课题20余项。

作为第一完成人,获得辽宁省科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项;高等学校优秀成果二等奖2项;大连市科技进步一等奖1项,二等奖1项等部省、市级科技奖励共计15项。

主编专著八部;撰写的论文被SSCI/SCI/EI收录150余篇;自主知识产权的发明专利与软件著作版权12项,应用于港口、航务海事、物流管理领域,创造了显著的经济效益和良好的社会效益。

经过不懈努力、不断创新,陈燕教授成为我国管理科学与工程、信息管理与决策支持、交通运输管理、计算机技术应用等相关领域的知名专家学者。相关研究成果已经在多个交通运输管理部门和航运物流企业得到推广应用,取得了巨大的经济与社会效益。为提高我国交通运输领域的信息化水平,促进交通管理现代化、决策科学化,推动交通事业的快速发展做出重要贡献。