English


您当前所在位置:首页 > 本科教学 > 本科专业目录 >

旅游管理(邮轮游艇管理)

发布时间:2014-12-03 22:25:36

培养目标:

  本专业培养适应旅游及现代邮轮游艇产业发展需要的,具有扎实的旅游学、运输经济学、管理学等基础理论知识和邮轮游艇运营、酒店服务、导游讲解、外语沟通等实践能力,专业基础扎实、综合素质较强的复合型、应用型管理人才。综合培养具有一定的专业基础理论、形象好、擅长跨文化沟通、拥有较为扎实的实践能力等特点突出、特色鲜明的本科专业人才。

专业要求:

  热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。具有一定的人文社会科学知识,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新的精神,具备一定的从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力与素质。

专业特色:

  本专业创办于1999年,毕业生得到了社会的良好评价。为适应邮轮经济的发展需要,经国家及辽宁省教育行政管理部门批准,自2009年起,本专业开始正式施行具有鲜明行业特色的“邮轮游艇管理”专业教育。经过几年的建设,大连海事大学旅游管理(邮轮游艇管理)本科专业已经成为较为明显的特色优势专业,专业在我国航运、港口口岸、游艇俱乐部、酒店、旅行社以及与之相关的企业、大专院校和科研院所等有重要的影响。

主要课程:

  课程体系包括旅游学概论、酒店管理、旅行社管理、旅游规划与策划、导游实务等专业课程;邮轮管理概论、邮轮运营实务、邮轮口岸管理、航游英语会话、航游地理、航游法规、游艇经济概论、游艇俱乐部管理、运输经济学等特色专业课程;国际贸易实务、管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、基础会计学、统计学、财务管理、市场营销、经济法等专业基础课程。

就业前景:

  本专业毕业生将主要从事的工作包括:旅游业相关企事业单位与部门的管理工作;旅游业相关政府、企业的旅游规划与策划工作;酒店、旅行社等旅游企业的实务工作;邮轮物流产业链的控制与管理工作;中外邮轮公司营销、接待、管理工作;邮轮港口口岸管理工作;游艇俱乐部运营管理工作;高等院校、科研院所和其它涉外单位研究教学工作;邮轮企事业单位策划、咨询、服务工作等等。本专业学制为四年,毕业授予管理学学士学位。