English


您当前所在位置:首页 > 本科教学 > 本科专业目录 >

财务管理

发布时间:2014-12-03 22:22:20

培养目标:

  大连海事大学财务管理专业旨在培养适应社会主义经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具备财务管理及相关会计、金融、经济、法律等方面的知识和能力,具有创新能力和团队精神,善于在港口和航运等工商企业、金融企业、事业单位和政府部门进行财务管理的复合型的高级财务管理人才。

专业特色:

  大连海事大学财务管理专业注重发挥在港口和航运企业财务管理方面的行业特色优势进行课程建设,通过加强实训实践教学全面培养学生的财务核算能力、资金筹集能力、财务可行性评价能力、财务报表分析能力、税务筹划能力等专业技能。本专业重视培养学生的国际化视野,多门主干课程采用英语授课,同时充分重视学生创新能力和团队精神的培养,积极组织学生参加创新创业实践活动和各类专业竞赛活动,在教学中加强小组作业、小组讨论和小组案例分析,同时注重培养学生研究性学习的能力。

  本专业在2013年辽宁省高校专业评估中排名第二,“财务管理”课程2007年获得大连海事大学精品课程,2009年获得辽宁省精品课程,2010年获得国家双语教学示范建设课程,2012年获得辽宁省资源共享课程,2013年获来华留学英语授课品牌课程。

  本专业师资力量雄厚,教学水平一流,教授比例为30%,拥有博士学位的教师比例为70%,拥有完备的实验教学仪器设备,在国内外港口和航运业颇具影响力。

专业要求:

  本专业学制为四年,主干课程采用全英语教学。毕业授予管理学学士学位。招收思想政治素质好、热爱财务管理、身体健康、组织纪律性强的学生。

主要专业课程:

  基础会计学、财务管理、中级财务会计、中级财务管理、金融学、证券投资学、风险管理、港航企业绩效评价、财务软件应用、成本会计、管理会计、税法、财务报告分析、office办公软件在财务中的应用、纳税实务与技巧、港航企业会计综合实训、外汇交易实务、国际财务管理等。

就业前景:

  财务管理专业本身就有广阔的就业前景,加上学校的专业特色,近年来学校财务管理专业毕业生就业情况非常好。本专业的毕业生主要在国内外企业特别是港航企业、金融证券机构、信托投资机构、资产评估事务所、会计师事务所、税务师事务所以及政府的财务管理、金融管理部门等从事实际工作。