English


您当前所在位置:首页 > 本科教学 > 本科专业目录 >

经济学

发布时间:2014-12-03 22:17:30

培养目标:

  培养具有扎实的经济学理论基础,了解市场经济的运行机制,理解国家的经济方针、政策和法规,熟悉海运、港口及物流系统各环节,具有较宽的知识面及较强的分析和研究经济问题的能力,能够熟练掌握现代经济分析工具和现代技术手段的高级应用型经济人才。

专业特色:

  经济学专业是我校2001年开办的专业。(1)专业定位的特色是在经济理论培养的基础上,培养应用型运输经济、港口经济人才。(2)人才培养模式的特色是基于现代创新教育模式的思想,我们构建了经济学专业创新人才培养的立体化教学模式,是以课程为单元,以能力培养为核心,以教学资源为平台,动用所有教学要素,立体化、全方位地融理论学习与实习实践为一体,关注能力和素质教育的全面教学设计。(3)国际化人才培养的特色是吸收借鉴国外先进办学经验和教学理念,提升办学水平。本专业近年与美国肯尼索大学建立了教师互访机制。同时,近几年我院继续加大与国外高校的合作交流活动,经济学专业先后与英国卡迪夫大学、美国麻省海事学院、俄罗斯涅维尔斯基国立海事大学、法国诺曼底高等商学院等大学等签署了合作办学协议,走培养国际化人才的道路。(4)教学质量监控体系的特色是经济学专业组建了本科教学质量监控管理队伍,由教学主管院长、教学督导组、系主任和专业负责人组成,年龄结构老中青结合,职称结构以中高级为主,学历学位具有研究生以上学历。组建本科教学质量监控小组,建立了全程质量保证体系。每一学年教学质量监控小组都有具体的工作总结。教学质量监控小组对于本科教学的方向,确保本科教学质量起到了良好的指导和保证作用。同时经常组织年轻教师进行听课,提出建议,使年轻教师更快上手。

专业要求:

 (1)具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新的精神;(2)具备一定的从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力与素质。(3)具有较强的文字和口头表达能力,能熟练掌握一门外语。

主要课程:

  微观经济学、宏观经济学、国际经济学、航运经济学、时事财经英语、、产业经济学、发展经济学、区域经济学、计量经济学、运输经济学、港口经济学、网络经济学、技术经济学、航运金融学、货币银行学、基础会计学、统计学、财政学、管理学、物流基础、供应链管理、集装箱运输与多式联运、国际货运代理与租船合同、税法、运筹学、证券与投资、国际商务函电等课程。

就业前景:

  经济学专业毕业生就业主要面向国内外运输企业、港口企业、物流企业及生产企业从事货运组织、营销、统计等业务工作和经济分析、预测、投资评估等经济管理工作,也可在政府部门和银行保险证券投资等金融机构从事经济分析、预测、理论与政策研究等相关工作。由于经济学专业本科毕业生具有较强的经济分析能力、实践动手能力、英语运用能力、业务能力和良好的团队协作精神,深受用人单位的好评,就业率多年来一直处于95%以上。