English


您当前所在位置:首页 > 本科教学 > 本科专业目录 >

交通运输

发布时间:2014-10-12 21:50:17

培养目标:

  本专业旨在培养适合社会主义经济发展需要,掌握交通运输基础理论及专业知识,熟悉水运、港口经营与管理/外贸运输业务与技术的高级工程与管理人才。

专业特色:

  交通运输专业是我校“精品示范专业”、“辽宁省重点建设专业”、“辽宁省普通高等学校本科工程人才培养模式改革试点专业”、“国家级特色专业建设点”、“教育部卓越工程师教育培养计划专业”,并获得国家教育部工程教育专业认证,是我校重点建设具有海运特色的品牌专业之一,下设外贸运输、港口经营与管理两个方向。本专业在世界航运、港口、海事、外贸以及与之相关的运输服务业和金融业、大专院校和科研院所均具有很高的影响力。

  交通运输专业师资队伍年龄结构合理、学术水平一流、教学经验丰富。专业课程设置丰富合理。

专业要求:

  本专业学制四年,要求学生有较好的英语基础。毕业授予工学学士学位。

主要专业课程:

  控制论基础、系统工程、工程力学概论、工程制图与计算机辅助设计、预测理论与方法、管理运筹学、海商法、国际贸易实务、船舶结构与原理、运输地理与空间系统、运输需求预测理论与方法、运输网络分析与优化方法、综合运输系统解析、外贸运输保险、技术经济学、供应链管理、航运经济学、远洋运输业务、海上货物运输、商品检验与保管、交通运输网络规划课程设计。

特色课程:

  外贸运输方向:航空运输业务、公路及铁路运输业务、租船运输合同、国际集装箱运输、国际多式联运、货运业务课程设计。

  港口经营与管理方向:集装箱码头业务、港口工程与规划、港口政策与法规、港口经济与管理、港口机械与装卸工艺、港口规划与工艺课程设计。

就业方向:

  毕业去向主要是国内外航运企业、进出口公司、大中型港口、船舶与货运代理企业以及海关商检、国家及省市的交通运输管理部门、港航企事业单位以及高等院校、科研院所等机构。